Essen & Trinken

Tee – für Kenner und Geniesser

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Tee – für Kenner und Geniesser

Wenn die Wärme auf sich warten lässt, verkrümeln wir uns mit einer heißen Tasse Tee vor dem Kamin und denken an angenehmere Zeiten die hoffentlich bald eintreten. Nun kann der Freund der Cholerik sich seiner Wut über das unzufriedenstellende Wetter widmen oder er schon das angeschlagene Nervenkostüm und lernt hin zu nehmen was er ohnehin nicht ändern kann. Im Leben gibt es so viel von dem wir uns aus der Fassung bringen lassen aber solche Nichtigkeiten sollten einfach nicht dazu gehören. Das Wetter wird immer eine Kraft der Natur sein das sich unserer Macht entzieht und gerade aus dem Grund sollten wir uns doch lieber mit ihm anfreunden anstatt dagegen anzukämpfen. Wenn es kalt ist dann ist es eben kalt und man kann sich dann entweder einen leckeren Tee machen oder sich in den Garten stellen und den Wind anbrüllen bis man sich eine lästige Erkältung holt.
Der Sommer kann ja nicht mehr lange auf sich warten lassen und dann kann man sich wieder auf das Grillen und Parties im Garten konzentrieren. Dann kann man sich einen fruchtigen Cocktail gönnen und den Tee solange bis wieder kältere Tage anbrechen zurück in den Küchenschrank stellen.
Es ist doch auch irgendwie traurig wenn man nie die positiven Seiten des Lebens sieht und seine Zeit damit verschwendet einfach immer nur schlecht gelaunt zu sein. Auch unser Umfeld dankt es uns wenn wir solche Dingen offen und positiv entgegen blicken und es nicht mit schlechter Laune anstecken.
Wenn es kalt ist probieren wir eben jeden Tag eine neue Sorte Tee aus und wenn es warm ist dann tanken wir die Sonnenstrahlen und fangen schon mit der Weihnachtsplanung an.
Aufregen werden wir uns noch unser ganzes Leben und wenn wir es zulassen dann bekommen wir davon ganz schnell den ein oder anderen Kopfschmerz oder ein Magengeschwür.
Dann kann auch der allerbeste Tee nichts mehr ausrichten.

Tags:

Thermo Kaffeemaschine-Warum eine Thermo Kaffeemaschine Kaufen?

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Thermo Kaffeemaschine-Warum eine Thermo Kaffeemaschine Kaufen?

Eine Thermo Kaffeemaschine ist eine Kaffeefiltermaschine mit, anstelle von einer Glaskanne, einer Thermoskanne als Auffangbehälter für den Kaffee. Damit braucht die Kaffeemaschine keine Warmhalteplatte und man kann den Kaffee in der Thermoskanne selbst mit auf die Arbeit, oder wohin auch immer, nehmen.

Thermo Kaffeemaschinen sind Kaffeefiltermaschinen. Thermo Kaffeepadmaschinen oder Thermo Kaffeevollautomaten gibt es nicht. Obwohl Kaffeepadmaschinen und Vollautomaten zunehmend beliebter werden bedeutet Dies nicht daß Kaffeefiltermaschinen veraltet oder altmodisch sind. Eine Thermokaffeemaschine bietet noch immer eine Reihe an Vorteilen, insbesondere wenn man immer Kaffee für eine große Familie oder ein ganzes Büro zubereiten muß. Kaffeepadmaschinen sind dann eher fehl am Platz. Für Kaffeegroßverbraucher gibt es  noch die Duo Kaffeemaschine, eine Thermo Kaffeemaschine mit 2 Thermoskannen womit man bis zu 20 Tassen Kaffee in einem Arbeitsgang zubereiten kann und für Liebhaber von frisch gemahlenem Kaffee die Thermo Kaffeemaschine mit Mahlwerk.

Warum eine Thermo Kaffeemaschine? Gewöhnliche Filterkaffeemaschinen sind in der Regel mit einer Glaskanne auf einer Warmhalteplatte ausgestattet. Auf der Warmhalteplatte bleibt der Kaffee noch einige Zeit heiß, mit dem Nachteil daß der Kaffee dabei verbrennt und bitter wird. Länger als eine halbe Stunde sollte man den Kaffee nicht auf der Warmhalteplatte stehen lassen. Eine Thermo Kaffeemaschine kommt ohne Warmhalteplatte aus und hält den Kaffee bis zu 4 Stunden in einer Thermoskanne heiß. Ohne dabei auftretenden Geschmacksverlust.

Worauf man beim Kauf einer Thermo Kaffeemaschine achten sollte:

  • Am wichtigsten ist natürlich daß die Thermo Kaffeemaschine guten Kaffee kocht. Erkundigen Sie sich bei Familie, Bekannten oder im Internet mit welcher Maschine andere Leute gute Erfahrungen gemacht haben.
  • Die Thermo Kaffeemaschine sollte einfach zu bedienen und leicht zu reinigen sein.
  • Wenn möglich sollte ihre neue Thermo Kaffeemaschine mit einer Zeitschaltuhr ausgestattet sein. Damit hat man frühmorgens oder abends beim Nachhausekommen immer gleich eine Tasse Kaffee.
  • Die Thermo Kaffeemaschine sollte den Kaffee lange heiß halten. Kaffeemaschinen mit Edelstahl Isolierkannen sind in dieser Hinsicht oft am Besten und der Kaffeebleibt damit bis zu 4 Stunden heiß.
  • Zuletzt sollte ihre Thermo Kaffeemaschine noch eine Pausenfunktion besitzen. Damit kann man den Brühvorgang kurz unterbrechen und sich zwischendurch schon ein Tasse Kaffee einschenken.

Thermo Kaffeemaschinen werden zunehmend preisgünstiger und bieten im Vergleich zu Filtermaschinen mit Glaskanne und Warmhalteplatte einige nicht zu übersehende Vorteile. Beim Kauf einer Filtermaschine ist es darum eine gute Idee um sich für eine Thermokaffeemaschine zu entscheiden.

Tags: , , ,

Die richtige Aufbewahrung für illy Kaffee

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Die richtige Aufbewahrung für illy Kaffee

Illy Kaffee ist in aller Munde. Bereits die Bohnenqualität ist etwas ganz besonderes. Durch superb anmutende, ausgeklügelte Röstverfahren entsteht ein Kaffee, der nicht nur vorzüglich schmeckt, sondern auch Körper und Geist belebt. Die Firma illy hat hier einen Markt geschaffen, der für Feinschmecker weltweit einen hervorragenden Kaffee kreiert hat, der einfach nur gut schmeckt. Doch was macht einen guten Kaffee eigentlich aus? Illy hat auch hierfür jede Menge Tipps parat, die jedem Kaffeegenießer helfen sollen, deutlich mehr Freude an ihrem illy Kaffee zu haben. Der wichtigste Tipp ist hier die Aufbewahrung des Kaffeepulvers.

Wie bewahrt man das Kaffeepulver richtig auf, so dass es nicht an Aroma verliert? Die einfachen Blechdosen, in denen viele ihr Kaffeepulver aufbewahren, sind hier völlig ungenügend. Gerade für hochwertigen Kaffee bietet es sich an, das Pulver in Porzellandosen aufzubewahren. Porzellandosen sind vor allem deshalb sehr gut, weil sie luftdicht abschließbar sind und zum anderen auch deshalb, weil Porzellandosen auch keinerlei Geschmack verfälschen. Und was gehört zu einem sehr guten Kaffee dazu, wenn man den Feinschmeckern dieser Welt Glauben schenken darf?

Käsebretter. Warum aber sollen Käsebretter zu einem guten Kaffee gehören? Ganz einfach, weil Käse ein Milchprodukt ist. Milch hat die hervorragende Eigenschaft, Geschmacksträger zu neutralisieren. Damit lässt sich jeder Schluck Kaffee noch besser genießen, wenn dazu jeweils immer ein Stück Käse gegessen wird. Und wie lässt sich Käse am besten verarbeiten? Ganz genau, man nimmt dazu ein spezielles Käsemesser und schneidet das Milchprodukt auf einem dieser Käsebretter. Diese werden nicht ohne Grund speziell für diesen Verwendungszweck hergestellt und haben durchaus ihre Daseinsberechtigung.

Tags:

Wenn der große Durst kommt

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Wenn der große Durst kommt

Im Büro kann man im Sommer schon regelrecht durstig werden. Schnell, zuverlässig und mit einem großen Angebot – wer im Hamburger Raum Getränke in großen Mengen benötigt, kann einen <a href=“http://www.citygetraenke.com“ target=“_blank“>Getränkelieferdienst</a> bestellen. Denn hier wird zu klaren Konditionen genau die benötigte Menge an angeforderten Getränken geliefert, die Zustellung erfolgt häufig kostenlos, und durch die bequeme Anlieferung bis zur Wunschadresse hat man immer die Möglichkeit, genau terminiert alle erforderlichen Getränke vorrätig zu haben. Ob Gewerbe, Firma oder Büro, wer eine Betriebsfeier plant oder  aus beruflichen Gründen regelmäßig über größere Mengen von Getränken verfügen muss, hat im Getränkelieferdienst eine große Hilfe. Das Angebot überzeugt, denn für jeden Anlass und jeden Geschmack ist eine große Auswahl an passenden Getränken vorrätig.

Allein im Segment der Mineralwasser gibt es jede Menge Möglichkeiten. Aus den unterschiedlichsten Quellen, mit differierenden Mineralstoffgehalten kann jeder das ihm bekömmlichste Getränk auswählen. Die Kunst der Unterscheidung ist bei der Vielfalt der Sorten mit oder ohne oder mit wenig Kohlensäure unerlässlich. Für jeden Konferenzteilnehmer oder Mitarbeiter sein eigenes Mineralwasser, theoretisch ist das möglich, wenn es auch die Bestellkapazitäten vermutlich sprengen würde. Auch naturreine Fruchtsäfte sind in großer Anzahl vorhanden und wer es lieber süß mag, kann entsprechende Limonaden bestellen oder auf aromatisierte Wasser umsteigen. Denn diese sind zu Zeit sehr beliebt und verändern den Mineralwassergeschmack, von fruchtig bis herb reichen die Geschmacksvarianten. Der Getränkelieferdienst hat selbstverständlich auch die klassischen Morgengetränke im Programm. Kaffee und Tee in verschiedenen Varianten werden in allen Geschmacksvarianten geliefert. Vom naturmilden Kaffee bis zum kräftigen Friesentee, mit Milch oder unraffiniertem Rohrzucker verfeinert, der Liefeservice hat alles parat. Auch wer morgens noch keinen Hunger auf ein ausgiebiges Frühstück hat, kann mit einem kleinen Gebäckstück, zum Beispiel mit einem Buttergebäcktaler, den Tag beginnen. Auch Naschzeug für zwischendurch ist beim Getränkelieferservice erhältlich. Alles in allem, der Tag in einer Konferenz oder im Büro ist dank des Getränkelieferservices  gesichert.

Tags: , ,

Der Coprinus

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Der Coprinus

Beim Coprinus handelt es sich um einen Pilz, der in Deutschland hauptsächlich unter dem Namen Tintling bekannt ist. Es gibt in der Natur verschiedene Pilze, die dem Coprinus zuzuordnen sind. Als medizinisches Produkt wird in der Regel meist der Coprinus comatus, der Schopftintling, verwendet. Obwohl er zur Familie der Blätterpilze gehört, ist er nicht giftig. Vor allem die jungen Pilze sind hervorragend als Speisepilze zu verwenden.

Der Name Tintling rührt von der schwarzen Farbe des Pilzes durch Sporen her. Aus diesem Grund wird die Nahrungsergänzung, die auf Coprinus beruht, meist als dunkles bis schwarzes Pulver angeboten. Der Coprinus wird vor allem empfohlen als Vorbeugung gegen Hämorrhoiden und dafür, den Blutzuckerspiegel auf einem gesunden Level zu halten.

Wie alle Speisepilze ist auch der Coprinus ein großartiger Mineralstofflieferant. Er enthält verschiedene Aminosäuren, die für den Stoffwechsel und die Zellerneuerung sehr wichtig sind. Darüber hinaus enthält dieser Pilz noch wichtige Nährstoffe, die der menschliche Körper benötigt. Zu den wichtigsten zählen Eisen, Magnesium oder Kalzium. Um dem Körper diese wichtigen Bestandteile zuzuführen, reicht eine gesunde, ausgewogene Ernährung meist nicht aus. Zusätzlich kann man daher mit Hilfe des Coprinus, der meist in Form von Tabletten oder Pulver angeboten wird, den täglichen Bedarf an diesen Inhaltsstoffen für den Körper ausgleichen.

Tags: , , ,

Türkischer Apfeltee

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Türkischer Apfeltee

Türkische Apfeltee ist eines der beliebtesten Getränke in der Türkei und bei einem Besuch in die Türkei wird man feststellen daß so gut wie jede Teestube türkischen Apfeltee unter dem Namen „Elma Cay“ verkauft. In der Türkei ist türkischer Apfeltee so ungefähr dasselbe was Coca Cola in Amerika ist und türkischer Apfeltee ist dort allgegenwärtig. Mit der steigenden Nachfrage nach türkischen Apfeltee steigt auch seine Beliebtheit und weltweit gibt es inzwischen viele Liebhaber dieser Teesorte.

Zur Zubereitung von authentischem türkischen Apfeltee braucht man eigentlich einen Samowar. Ein Samowar ist, kurz zusammengefaßt, ein Wasserkocher mit einer kleinen Teekanne Die ihren Platz auf dem Wasserkocher hat.

Zubereitung authentischer türkischer Apfeltee:

Zutaten:

Türkischer Tee (Elma Cay)
Würfelzucker
Ein Samowar
Kleine gläserne Teetassen

Zubereitung:

1. Schritt: Türkischen Elma Cay Tee kaufen. Elma Cay ist mit Apfelaroma und Gewürzen aromatisierter Schwarztee.
2. Schritt: Teeblätter in die Teekanne des Samowars geben und gerade soviel Wasser hinzufügen um die Blätter anzufeuchten. Den Wasserkessel des Samowars mit Wasser füllen, die Teekanne auf den Kessel stellen und das Wasser zum Kochen bringen.
3. Schritt: Kochendes Wasser aus dem Wasserkessel in die Teekanne füllen, das dem Kessel entnommene Wasser wieder anfüllen und das Wasser wieder zum Kochen bringen. Zu diesem Zeitpunkt sollte der Tee in der Kanne fertig sein. Wenn nicht die Kanne noch etwas länger auf dem heißen Kessel stehen lassen.
4.  Schritt: Teesud (der Tee in der Teekanne muß sehr stark sein) in ein Teeglas geben und mit dem heißen Wasser verdünnen und auf die gewünschte Stärke bringen. Mit Würfelzucker süßen und servieren.

Türkischer Apfeltee gibt es jedoch auch in Teebeuteln zu kaufen und zur Not, wenn man keinen Samowar besitzt, kann man Ihn auch in einer Teekanne zubereiten. Türkischer Apfeltee schmeckt nicht nur heiß sondern ist auch herrlich erfrischend als Eistee. Außer dem typischen türkischen Apfeltee gibt es noch zahlreiche Variationen mit Früchten und Kräutertees, wie Zitronen, Brombeer- und Hibiskustee.

Tags: , , ,

Kochrezepte – Einfach und lecker kochen

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Kochrezepte – Einfach und lecker kochen

Kochen gehört zu der großen Leidenschaft von vielen Menschen, jedoch fehlt es oft an der nötigen Inspiration für ein leckeres Gericht. Aus diesem Grund sollte man sich Kochrezepte im Internet anschauen, damit man ein schönes Gericht zaubern kann.
Continue reading…

Tags: , , , ,

Kaviar für Feinschmecker

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Kaviar für Feinschmecker

Welches Mittel hilft Ihnen dabei zu entspannen,auch wenn das Leben Inen anscheinend eine Kampfansage macht und sie weder ein noch aus wissen?
Viele trösten sich dann mit schönen Dingen die sie sich bei einem ausgiebigen Einkaufsbummel zulegen und mit denen sie ihre geschundene Seele streicheln um wieder bessere Laune zu bekommen. Was bei einem solchen Einkaufsmarathon herauskommt hängt ganz und gar von den eigenen Vorlieben ab und sieht bei jedem anders aus. Während der eine sich mit ein paar neuen DVDs eindeckt um die heimische Sammlung auf zustocken legt der andere Wert auf Glamour und geht sich zB ein Gläschen Kaviar kaufen. So etwas feines schmiert man sich ja schließlich nicht wie die Leberwurst aus dem Supermarkt um die Ecke einfach auf die Stulle sondern man zelebriert genüsslich den besonderen Geschmack der Leckerei.
Wo einen die Einkaufslaune hinführt ist wiederum abhängig von dem was man sucht aber große Städte eignen sich mit ihren Einkaufsstraßen wunderbar für alle möglichen Gelüste. Wenn sich ein Geschäft an das andere reiht dann kann man in kürzester Zeit das weiteste Gebiet abdecken.
Beim Imbiss zwischendurch kann man sich dann vielleicht keinen Kaviar bestellen aber man hat sich in dem Fall ja auch wahrscheinlich für die Fashionvariante entschieden und nicht für die Feinschmeckervariante.
Wer Kaviar kaufen will der geht besser doch in einen Feinkostladen und kann auf diese Weise sicher sein dass er sein Geld in Qualität investiert.
Aber auch über das World Wide Web kann man mittlerweile Kaviar bestellen und so gehört dieser nun auch zu den Dingen die man bequem von zu Hause ordern kann. Da muss man noch nicht einmal einen Fuß vor die Tür setzen und kann sich in den eigenen vier Wänden verbarrikadieren bis der schlimme Tag vorbei ist.
Manchmal muss sowas einfach sein und wenn wir uns Kaviar kaufen wollen dann sollten wir das auch tun um den nächsten Tag vielleicht etwas besser starten zu können.

Tags:

Französische Delikatessen

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Französische Delikatessen

Die französische Küche und französische Delikatessen sind ein weltweiter Begriff und die Franzosen stehen als ein Volk von Lebensgenießern bekannt. Jede Region in Frankreich hat ihre eigene Spezialitäten und französische Familien vererben ihre geheimen Rezepte an nachfolgende Generationen.

Für Franzosen ist lecker Essen eine sehr wichtige Angelegenheit und französische Delikatessen stehen für ihren verfeinten Geschmack bekannt.
Bei dem Begriff „französische Delikatessen“ denken Viele in erster Linie an französischen Wein oder Käse. auf kulinärem Gebiet hat Frankreich jedoch viel mehr zu bieten.

Einige der bekanntesten französischen Delikatessen:

Baquette: Dies ist eine Brotsorte mit einer knusprigen Kruste. Baquettes gehören zu jedem französischen Frühstück.
Blanquette de Veau: Blanquette de Veau ist ein berühmtes französisches Kalbsfleischgericht. „Blanquette“ stammt von dem französischen Wort für „weiß“ und bezieht sich in diesem Fall auf Fleisch in einer weißen Soße.
Mousse au Chocolat: Schokoladenmousse ist eine der bekanntesten französischen Delikatessen. Schokoladenmousse gibt es in der ganzen Welt und ist oft so weit eingebürgert daß Viele nicht einmal mehr wissen daß es sich dabei um ein französisches Gericht handelt. Schokoladenmousse ist ein köstliches Dessert aus Eiern und Sahne.
Madeleine: Eine Madeleine ist eine Art französisches Kleingebäck in der Form einer Muschel.
Éclair: Eine der weniger bekannten französischen Delikatessen. Eine Éclair ist ein gefülltes und glasiertes Gebäck mit einer länglichen Form. Als Füllung verwendet man Sahne, Pudding oder Cremes mit Erdbeer-, Himbeer-, Vanille-, Schokoladen- oder Kaffeegeschmack.
Choucroute Garnie: Choucroute Garnie ist eine französische Delikatesse aus dem Elsaß und ist ein Sauerkrautgericht daß mit Würsten und anderen gesalzenen Fleischarten und gelegentlich auch mit Kartoffeln zubereitet wird.
Zwiebelsuppe: Wenn man über französische Delikatessen spricht sollte man die französische Zwiebelsuppe nie vergessen. Französische Zwiebelsuppe wird oft mit überbackenem Brot und Käse serviert.
Crêpe: Ein Crêpe ist ein Pfannkuchen aus Weizenmehl.
Bouillabaisse: Bouillabaisse ist eine traditionelle französische Fischsuppe aus Marseille. Bouillabaisse ist eine Art Fischeintopf und kann aus allen Fischsorten zubereitet werden.
Gougère: Gougère ist ein wohlschmeckendes Chouxgebäck mit Käse und kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden.
Cassoulet: Cassoulet ist ein Eintopf aus dem Südwesten Frankreichs und besteht aus weißen Bohnen, Schweinefleisch, Speck und/oder Würstchen.
Ratatouille: Ratatouille ist ein klassisches Gemüsegericht aus der provenzalischen Küche. Der vollständige Name ist „Ratatouille Niçoise“ und Ratatouille wird in der Regel als Beilage serviert, kann aber auch als vollständiges Gericht serviert werden. In der Regel wird Ratatouille während der Sommerzeit aus frischem Gemüse zubereitet.
Quiche Lorraine: Quiche Lorraine (auf deutsch: Lothringer Kuchen oder Lothringer Specktorte) ist eine der berühmtesten französischen Delikatessen und stammt aus Lothringen. Quiche Lorraine ist ein klassisches Rezept aus Mürbeteig, gefüllt mit Speck, Eiern und Crème Fraîche.
Tarte Flambée: Tarte Flambée ist in Deutschland besser unter der Bezeichnung „Flammkuchen“ bekannt. Wie „Choucroute Garnie“ ist auch „Tarte Flambée“ eine französische Delikatesse aus dem Elsaß und ist eine Art Pizza mit einem Belag von Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm.

Dies waren nur ein paar der bekanntesten französische Delikatessen. Die französische Küche hat natürlich noch viel mehr zu bieten. Es gibt so viele französische Delikatessen, genug um jeden Hobbykoch ein Leben lang damit beschäftigen zu können.

Tags: , , ,

Aus dem Geschichtsbuch des Champagners

Posted by admin on
Essen & Trinken / Kommentare deaktiviert für Aus dem Geschichtsbuch des Champagners

Heute erscheint es uns vollkommen normal, Champagner zu trinken und ihn mit einem perfekten Schaumwein zu assoziieren. Doch das war nicht immer so. Noch zu Beginn des 18. Jahrhunderts waren nämlich die Weine der Champagner nicht schäumend, sondern still. Und die Qualität dieser Weine ließ leider sehr zu wünschen übrig. Denn um einen perfekten Wein zu schaffen, benötigt man gutes Traubenmaterial, das ausreichend Wärme und Sonne genossen hat. Leider gibt es davon in der französischen Region Champagne nicht immer ausreichend genug. Deshalb waren die stillen Weine der Champagne nicht sehr beliebt. Sie waren immer etwas säuerlich.

Doch noch schlimmer war das Problem, dass der Wein oftmals vor Einbruch des Winters die Gärung nicht vollständig abschließen konnte. Das führte dann zu Wein, der nur wenig Alkohol, aber noch eine gewisse Menge Restzucker hatte. Wenn es dann im Frühjahr wieder wärmer wurde, begann dieser Wein meisten erneut zu gären, was oft zu explodierenden Flaschen und berstenden Fässern führte.

Dieses Problem wollte Dom Perignon lösen, der als Kellermeister in einem französischen Kloster in der Champagne tätig war und heute der Name einer sehr bekannten Champagnermarke ist. Um die zweite Gärung zu verhindern, unternahm er jede Menge Experimente, erzielte aber keinen Erfolg. Doch plötzlich perfektionierte er die Methode, wie man Bläschen in den Wein bekommt. Er hatte die Flaschengärung erfunden und somit den Schaumwein geboren, den wir heute als Champagner kennen und schätzen. Seither wird jede Flasche Champagner basierend auf seiner Entdeckung hergestellt, und es überrrascht nicht, dass die Champagnermarke Dom Perignon bis heute zu den beliebtesten und besten Champagnern gehört. Nur Schaumweine aus der Champagne dürfen die Bezeichnung Champagner tragen. Der Verband der Winzer der Champagne hat bislang diese Markenbezeichnung sehr erfolgreich verteidigt. Zahlreiche andere Weinanbaugebiete wollten ihre Schaumweine auch gerne Champagner nennen, aber die Anwälte der Champagnerwinzer haben es bislang immer geschafft, diese Bemühungen zu stoppen.

Tags: